2005年 10月 16日
香港で食したもの
落ち着いてグルメ気分を味わうことはできませんでした。
でもここは香港。
どこに入ってもそれほどハズレはありません。
2日目に食べたものをメモしてみます。
朝食はホテル近くの「源記粉麺茶餐庁」で雲呑牛什麺を食べました。HK$32ナリ。
えび入りワンタンと牛の内臓煮込み入りの麺です。
このお店はチェーン店らしく、至る所で同じ名前のお店を見かけました。
メニューが豊富で、お粥や麺のほか、サンドイッチなども食べられます。
一人での朝食にはオススメ。
タイムズスクエア内のハーゲンダッツにて。
チョコ&ココアアイスが乗ったチョコシェイク。
これがめちゃくちゃ美味しかった!
お店のとっても可愛いお兄ちゃんが香港では珍しく満面の笑顔で出迎えてくれて、眼福でした。
夕飯は友人と一緒に上海蟹のコースをいただきました。
尖沙咀の「滬江大飯店」にて。
上海蟹は食べるのがちょっと大変だけど、味噌が美味しいんだよね。
今回は飲茶や海鮮料理を食べる時間がなかったのが残念!
今はずい分香港の名店が日本に出店しちゃっていますが、やはり食在香港ですね。
いいな~~~上海蟹~~~今が季節なの?こっそり横浜に食べに行っちゃおうかな(^^ゞ
でも目的のコンサ&握手はしっかりできたことはしあわせでした~♪
いや~とってもおいしそうですね♪
2,3日前に香港グルメの番組を見ててお粥を食べてみたいなって思ってました。もちろん、上海蟹も食べてみたい!
そうそうスイカジュースってのも飲んでみたい!
まあ、私の場合は食い意地がはってるので、なんでも食べてみたいと思うんですが(笑)
握手できたんですね♪うらやましい!
私は運が悪かったというか、握手タイムは間近を通ったのに、いつも背中を向けられてしまう位置で今回はダメでした。
そういえばコンサートは2回目ですが、前回も握手できなかったんですよ。何だか要領悪いのかしら・・(^^;)。