伊勢グルメ

伊勢のソウルフードと言えば伊勢うどんでしょうか。
Hさんによればそれぞれの家庭の味があるそうな。

今回の旅行では伊勢に到着後すぐ五十鈴川沿いの野あそび棚で伊勢うどんとてこね寿司セットを食べました。

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外宮のお参りの後には赤福ぜんざいを。
この日は風が強く寒かったので、暖まりました!



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夕食はHさん行きつけのフレンチ・レストラン「Bon Vivant」に連れていっていただきました。
重厚で雰囲気のある建物は大正12年に逓信省の山田郵便局電話分室として建てられたもの。

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ミニョンコースをチョイス。
いろいろな味を楽しめるアミューズに感激。
シーフードの前菜にはアコヤガイが。



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メインには松阪牛のいちぼ肉。希少部位です。
チーズのワゴンサービスも充実しています。
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デザートもワゴンサービスで。
全種類を少量ずつ。別腹ですから(笑)。

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この量と質でこのお値段は伊勢ならでは。
サービスもアットホームでとても心地よく、素敵なお店でした。
思い出深い夜となりました。



翌朝は内宮でご来光を見てから、参拝前に一度身体を温めるためにおかげ横丁の赤福へ。
やはり赤福を食べないことには伊勢に来た気がしませんよね。

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二日目のランチは秩父のお茶屋「茶sasa茶」さんご紹介の「ココット山下」へ。
外宮前の通りにあり、向かいには直営のパン屋「山下製パン所」もあります。

人気店ということで、お昼11時半に到着して正解。
フロア席は予約で満席。カウンターが3席かろうじて空いていました。
行くことが決まっている場合は予約を入れた方が確実かもしれません。

私たちはメインが魚か肉かをチョイスできるコースを選びましたが、
後の席の人たちが食べているココット鍋の伊勢うどんも美味しそうだった!
シェフとフロアの方お二人でお店を切り盛りされていますが、その手際の良さが見ていて気持ちいい。


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ゆったりとできた今回の旅、美味しいものもたくさんいただいて、大満足でした。

Hさんご夫妻には本当にお世話になり、ありがとうございました。

一緒に行ったkemiちゃん、かっこちゃんもありがとう。Cちゃん、次は一緒に行きましょうね!

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by leonpyan | 2015-02-21 14:27 | グルメ | Comments(0)

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