台北ちょっぴりグルメ旅 おまけ

グルメレポはVOL.4で終わりと書いたけれど、やっぱりB級&小吃もあげちゃう。

どちらかと言えば私の台北での食はこちらのタイプのほうがメインなんです。
留学していた頃も、一人旅の時もたいていは小吃店で水餃子&酸辣湯、ビーフン&イカ団子スープ、ジャージャー麺&玉子スープ、なんてメニューが中心でした。

今回、うらりんさんと一日一食は豪華な食事をしましたが、それ以外はちゃちゃっと食べたりしてました。
それが意外と美味しかったりするんですけどね。

台北に降り立って荷物をゲストハウスに置いて、まずは「金峰魯肉飯」。
これは外せない!我がソウルフード。
c0004750_2205985.jpg



ゲストハウスの朝はマンゴー&ライチで目覚めます。
c0004750_2211436.jpg



滞在中一回は食べたい。鹹豆漿と蛋餅。
ここは師大路にある「永和豆漿大王」。
c0004750_2212965.jpg



寧夏夜市の名物、炒米粉と魷魚羹。
c0004750_2214949.jpg



「古早味豆花」にて。
手前は檸檬愛玉。奥はタピオカと芋圓。
私は愛玉を食べましたが、豆花にはやはり甘い味の方が合うかも。。。
c0004750_222920.jpg



「八方雲集」にて、紅油抄手とワンタンスープ。
c0004750_2223424.jpg



そして最後の日には「思慕昔」でマンゴーかき氷。
これはもちろんうらりんさんとシェアしましたよ。
c0004750_2224869.jpg


全て美味しくいただきました!
ごちそうさまでした!
[PR]
Commented by オーノサン at 2014-06-27 20:05 x
美味しそう 美味しそう 食したい!! 
台湾のソウルフードは最強ですね 
先生 ひとまわり大きくなって帰国なさってないですかWWW
次のレッスンにお会いできるのを 今から楽しみにしております
Commented by leonpyan at 2014-06-28 07:56
>オーノサン
コメントありがとうございます!
うーん、鋭い!今焦って身体を少し小さくしている最中です(笑)。次のレッスンまでに間に合うかどうか・・・(^^;)
by leonpyan | 2014-06-25 22:33 | グルメ | Comments(2)

いらっしゃませ!ちょしと申します。映画・観劇の感想、旅行記、カメたちの写真などを載せています。よろしかったらコメント残してくださいませ♪


by ちょし