佐賀の旅2014

GWの最初の週末、佐賀の肥前通仙亭で茶会を開く機会を得ました。
茶会の前日には佐賀出身の友人Mさんにご案内いただき、有田~唐津~呼子を回りました。

有田・唐津の工房訪問記と茶会のレポートはブログ「神融心酔」のほうにUPしています。
 有田から唐津へ
 そして、台湾茶会@肥前通仙亭

唐津の中里太郎右衛門窯を見学した後、唐津城へ向かいました。
天守閣は修復中ですが、見学可能。
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天守閣の展望室から唐津湾を眺めることができます。
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場内の舞鶴公園では藤棚が満開でした。
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唐津を後にして、呼子へ。
有名な呼子のイカを食べずには帰れません。
シーズンには行列ができる有名店「河太郎」。
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いけすで泳ぐイカ。
この日はヤリイカです。
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イカが新鮮なことも重要ですが、刺身で大切なのはその処理の仕方。
歯ごたえとぬめりを残しつつ、食べやすく切ってあるのがこのお店の人気の秘密?
イカシュウマイも美味でした。
そしてなんと言ってもイカのゲソ天がびっくりするほど美味しかったです。
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呼子の路面店でのショット。
何が回っているかわかりますか?
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イカの生干しを作っているところでした!
虫がつかないよう、回っているそうな。
ドラえもんも目が回ってしまったようです。
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その日は佐賀市内のホテル泊。

翌朝のモーニングは「TIMER CALIFORNIA KITCHEN」にて。
第四日曜日しかモーニングはやっていないとのことなので、ラッキーでした。
行列ができるほどの人気です。

この日のセットは2種類。
フレンチトーストセットと油条セット。
毎月メニューは変わるそうです。
素材にこだわり、かつオシャレ。もちろん味も満足!

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佐賀、このこじんまり感がいいかも!
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by leonpyan | 2014-05-02 11:04 | 旅行 | Comments(0)

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