レストラン マノワ

今日は忘年会第二弾。
息子の高校の時の母友たちと。

毎年この時期にはちょっとオシャレなフレンチかイタリアンレストランをチョイスします。

今年は広尾のフレンチ「レストラン マノワ」
レストラン「ア・ニュ」で支配人をされていた中村豪志さんのお店です。

ランチメニューはプリフィクス3,675円のムニュー ルミエール(前菜+お魚料理+お肉料理+デザート 全4皿)を。
これに食前酒をプラスして頼みました。

イチゴのシャーベットにシャンパンを注ぎます。
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前菜。
イカとカリフラワー。
回りにかかっているオレンジのものはカラスミです。
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今日の魚はスズキ。
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青首鴨のコンフィ。レバーソース。
これは後でお会計して気付いたのですが、2,000円+でした。
ももは3時間かけて真空調理するとか。手がかかってます!
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バターやシュガーのサーブも可愛らしくて目を引きます。
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デザートは焼きたてのやわらかいくるみのガトー。
ヴァローナチョコレートのソースにからめていただきます。
フランボワーズのソルベも美味。
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オーナー・ソムリエの中村さんは休みには狩猟に出かけるとか。
今回は中村さん自ら仕留めた五島列島のイノシシとシカがあったのですが、
どうしても鴨が食べたかったので・・・。
狩猟の話になると、中村さん、止まりません(笑)。

今年も美味しいお料理をいただきながら、ワイワイと楽しいひとときを過ごしました。
次回は(4人のうち、2人の息子さんは浪人中なので)受験が終わって入学式を終えた春ごろかしら?
皆さんいい結果が出ますように!
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Commented by rainbowdream700 at 2012-12-17 19:43
こういう料理は食べたことがないのですが、どんな味なんでしょうか。初心者にも美味しいということでしょうね。私なんか緊張して落ち着いて食べられそうにないのですが。
Commented by leonpyan at 2012-12-18 23:04
>rainbowdream700さん
フレンチというと堅苦しく思いがちですが、最近の東京のフレンチレストランはアットホームなお店も多いです。こちらのお店も客がくつろげるように気配りしてくれます。食べ方もそれほど気にしなくてもいい感じです。味はもちろん美味しいですよ♪
Commented by gonzoukun_wahaha at 2013-01-11 13:44
素敵なお店ですね。
昨年はこういう集まり全部キャンセルしてしまいました( ̄▽ ̄;)
今年は行きます( ̄∇ ̄)
Commented by leonpyan at 2013-01-12 11:12
ゴンゾウさん、今年は卒業2年目なので、高校の母友の集まりは親しい方々とだけに絞ろうかなーと思ってます。
by leonpyan | 2012-12-15 01:16 | グルメ | Comments(4)

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