2005年 03月 26日
台北お茶めぐりの旅(グルメ編) その4 「豊華小館」
ガイドブックにもほとんど載っていない、工藤先生とっておきのお奨めレストランです。
台北市内からバスで30分ほどでしたが、
板橋までは地下鉄も通っているので個人で行くのも比較的便利そうです。
ツアーの他の皆さんも口を揃えて今回の旅行でここが一番美味しかったとおっしゃっていました。
メニューがバラエティに富んでいて、大皿でたっぷり来るので(小皿も注文できると思いますが)なるべくなら大人数で行き、何品も頼みたいところ。
店もきれいでお洒落な雰囲気です。
海老の炒めもの。松の実が絶妙です。
鶏の飴色焼き。
蟹ミソと筍の豆腐煮込み。
魚の蒸し物。
豚挽き肉の白菜巻き煮込み。
筍と鶏のスープ。
ここには写っていませんが、チャーハンも鹹魚入りで絶品でした。
スープもコラーゲンたっぷりで翌日はお肌つるつる!?