2005年 03月 24日
台北お茶めぐりの旅(グルメ編) その2 「永康街高記」
ここは上海料理ですが、点心や麺類が充実していて飲茶的なメニューも楽しむことができます。
店が広いので家族連れや大人数でもOKなところが嬉しい。
かの有名な「鼎泰豊」もすぐそばにあり、どちらの店も人であふれ、
このあたりはグルメ街とも呼ばれているようです。
小龍包よりちょっと大ぶりな上海生煎包子。
麺も炒飯もあっさり目の味付けです。
一番人気のスープ、原チュウ{中の下に皿の字}土鶏湯。
もちろん定番の小龍包も美味でした。
デザートの杏仁豆腐はちょっといまいちだったので
ここでは果物くらいにして、デザート専門店に移動して食べるのもいいかも♪
しかーし、コレは目の毒ですよ~~。
全部が全部美味しそうです~!
今回の旅行ではコラーゲンたっぷりの食事でした。上のスープも鶏のゼラチン質が溶け出してお肌がすべすべになりそうでした♪肌にはいいけれど、体重が・・・!
あの時は皮は自作ではなかったのですよ~(^^;
でも、市販の皮でも水餃子用のもちもちした物を使ったので普通の焼き餃子よりは美味しかったかな。本当は自分で皮も作るといいんですけどね~。
高記の生煎包もすっごくおいしそうですね。。。
写真で見ただけでも皮がモチモチしてそうなのが、よくわかりますよ~。
今すぐにでも台北に飛んで行きたくなります。。。
初めまして、こちらこそコメントありがとうございます。
高記では小龍包よりも生煎包のほうが印象に残ってますね。(小龍包はちょっと冷めていたんですよね~)
台北の小麦粉料理は本当に絶品!それも台北の中だけで中国各地の粉食が食べられるので嬉しいですよね。