2007年 02月 18日
トリュフづくしの夜
2月は結婚記念日、旦那と私の誕生日があって、
みーんな一緒にしてお祝いしちゃおうと言うことで、
以前は外に食事に出かけたりしていたんだけど
最近は食材の通販に凝っている旦那が家で腕を振るうことが多い。
今年は何を作るのやら?と思ったら、
テーマは「トリュフ」だそうだ。
トリュフってこういうモノ。
直径6,7cmくらいかな。
トリュフのサラダ&カナッペのトリュフのせ。
トリュフの黒米入りリゾット&ほろほろ鳥のソテー、トリュフのせ。
何だかトリュフづくしって見た目が地味。
手間もかかるので、もうこれが最初で最後だそうです(^^;)。
美味しかったけどね。
私は「カス」みたいなのしか食べたことないっす~~~
去年あたり「ウズラ」というすご技を出された記憶がありますが、こんどは
ホロホロ鳥ですか~~~~~~ほろほろ(泣いている)
いやはや、 いつものことながら、 グルメなご主人のお料理の腕前、 美味しそうな素晴らしい逸品の数々に、 ヨダレ~~~! ちょしさんが羨ましくてしょーがないっすよ! トリュフの塊りなんて、 普通の家には絶対にお目見えしませんもん☆
そぉそぉ、 時折、覗かせてもらってはいたのだけど、 以前に書いてあった、「よこわ」・・・知らなかったんで早速、検索してみました! 一度は食してみたいわ☆
息子くんとの、奈良旅行も素敵なひとときを過ごされたのね♪
ネットで食材を捜すのが楽しいらしいですよ。ウズラは面倒なのか、あれ以来出てきませんが・・・。
こちらこそご無沙汰しちゃってすみません!トリュフの塊りは私も初めて見ました。結構すごい匂いなんですよ。乾燥させないように保存するのが大変だったようです。
旦那は中学の時から半熟玉子の作り方を研究したり、高校時代は自分で朝食を作ったりと、料理歴は長いようです。私が作る料理にもうるさいですよ。かなりチェック入ります。時々ムカツキます(^^;)。
トリュフ・・・ですか?
そっそれはまた・・・。
あたし、パラパラッとお料理に乗ってるのしか食したことないですぅ。
ステキなダンナさまですね~。
Happy anniversary♪
&
Happy birthday♪