2005年 02月 03日
イベリコ豚・ベジョータ
最近うちのシェフ(=旦那)がこっている食材、それはイベリコ豚であります。
イベリア半島に生息する黒豚で、その中でもドングリを食べさせて放牧した豚が最上級のベジョータです。
脂身が低温で融けるので、舌の上にのせるとすうっと旨味が出てくる感じ。
さすがにまだ近所のスーパーやデパ地下では買えないので、専ら通販で購入しています。
高級ビーフに比べれば安い、というお値段で、まだまだ日常の食卓に出せるものではありませんが。
昨日は結婚記念日だったので、シェフが腕によりをかけてクッキング。
でも、私はお腹の風邪で食することは叶わず。
横で空しくお粥を食べていたのでした・・とほほ。
ところで、このお肉おいしそうですーーー。
旦那様、うちにも出張シェフしてくれないかしら(笑)
体調は完璧ではないのですが、見切り発車で旅行に行ってしまいました(^^;
豚肉の脂身は私はわりと苦手なんですが、イベリコ豚の脂身は美味しいです。オレイン酸が多くて、身体にもいいらしいです。
>ちぇしゃ将軍さん
にく、お好きですか?(笑)
うちの旦那も息子も肉食なので、ペロリです。
私は・・本当は太るから控えたいんだけど、やっぱり好き(^^)。