2014年 11月 19日
食養山房
お茶に関する記録は中国茶ブログ「神融心酔」に記録していますが、グルメレポはこちらで。
まずは汐止の山上レストラン「食養山房」のランチ。
人気が高く、予約が大変だと聞いていたので、約1ヶ月前に連絡をいれておきました。
ここは雰囲気も素晴らしいのですが、お食事も精緻で趣向をこらしていて、感動です。
日本の懐石料理にヒントを得たお皿も多い感じです。
これで一人1,250元はお値打ちだと思います。
最初は季節の搾りたてのフレッシュジュース。
パイナップルの酸味が口の中をすっきりさせてくれます。
手作り前菜の二種盛り合わせ。
右側が写っていませんが(^^;)。
ホタテの貝柱茶碗蒸し サラダ仕立て。
食養風お刺身の盛り合わせ。
季節の自家製果物酢。
カラスミ煎りモチ、フレッシュトマトのソース。
今回一番人気。
トリュフとマッシュルーム 和えご飯。
こちらもカラスミと甲乙付けがたい人気でした!
蓮の花、地鶏の季節土鍋スープ。
身体にやさしい薬膳スープ。根菜もたくさん入っています。
日本ではあまり馴染みのない菱角(ヒシ)にも一同興味津々。
タロイモのデザート 台湾カラメルソース。
カラメルが美味しい!タロイモとよく合います。
台湾の紅氷糖が使われていると聞いて、この後スーパーで皆さん紅氷糖を購入(^^)。
大満足の午後でした!
ご馳走様でした。