2014年 03月 31日
台北FAMILY旅行で食べたもの VOL.1
今回は台北ということで、旅行スケジュールは私の担当になりました。
私自身は毎年台北は行ってるけれど、お茶屋さん巡りばかりで観光スポットやグルメスポットには意外と疎い。
特にグルメは一人飯の場所はともかく、レストランに関しては情報が貧弱です。
台北の友人たちに連絡を取ってお店を聞くことも考えたけれど、
きっと案内してご馳走してくれちゃうと思うので、
それは私一人ならともかく家族でおんぶに抱っこは恐縮、
今回は2泊3日と短くて時間もあまりないので、自分で計画を立てていくことにしました。
そこで、4年間台北駐在でついこの間帰国されたお茶友のMさんにおすすめレストランを聴取(笑)。
ネットやガイドブックで検索するよりもずっと信頼できるナマの情報!ありがたや~~♪
フライトは中華航空の朝の羽田-松山便。
午前中に市内に入れるフライトスケジュールです。
ホテルは忠孝復興駅からすぐのロイヤルパレス台北。
今回はほとんどタクシーを使わずMRTで行動しました。
昔私が住んでいた下宿からも近くて、このあたりはとても懐かしい場所です。
第一日目、まずは昼食を。
私の定番、金峰魯肉飯。
これに青菜とスープをつけて完璧な台湾ランチです。
中正紀念堂。
一応観光も(笑)。
そして夕飯はと言えば、Mさんご推薦の「東雅小厨」へ。
紅焼獅子頭(白菜と肉団子の煮物)。
上海菜飯。
脆皮豆包(湯葉揚げ)。
これはMさんイチ押しのメニュー。
確かにこれは美味しい!家族で争奪戦になりました。
蘆筍百合(アスパラとゆり根とパプリカ、海老の炒めもの)。
このお店はオーガニックにこだわり、素材を生かした味付けです。
今回頼んだものもすべて美味しかったのですが、
壁に写真があった東雅大元蹄と極品佛跳牆がすごく魅力的で、こちらは要予約。
次回は事前に予約してこのメニューを食べたいですね~。
一日目のグルメは外れなしで無事に終了(笑)。
ご馳走さまでした!