2014年 02月 23日
うかい鳥山
高尾の「うかい鳥山」にマジカル4人組で行ってきました。
山の中のとても風情ある環境で、2月いっぱいはCちゃんと私の大好物である“鴨”のすき焼きコースがあるということでここをチョイス。
圏央道も高尾山ICまで伸びたので、車で行くと便利です。
それでも大雪の影響で道の両端には雪がまだ高く積まれていました。
美しい庭園の中に、日本建築の庵、茶室、離れなどが40棟あるそうです。
越中五箇山の合掌造りの建物は移築されたもの。
待合には雛人形と吊るし雛が飾られていました。
まずは乾杯!Cちゃん、かっこちゃん、kemiちゃん、ありがとう!
お店からは薔薇の花をいただきました♪
季節限定の鴨すきコースです。
私もCちゃんもフレンチに行くとついついメインに鴨を選んでしまう、
そば屋に行けばいつも鴨せいろを頼んでしまう鴨好き。
まずは聖護院大根鶏味噌掛。
ほっこりします。
根三つ葉百合根白和えとわらび山葵酢和え。
貝型の皿にはそれぞれ和歌と絵が描かれています。
鶏つくねと根菜汁。
お出汁がおいしい!
寒鯉洗い。
酢味噌がよく合います。
いよいよ鴨すきです!
鴨はさっと両面焼く程度でねぎをたっぷりかけて食べます。
やわらかくて油が乗って、ジューシー。
麦とろご飯とお味噌汁。
最後はうれしい焼餅ぜんざい。
お部屋からの眺めも最高です。
食事後、庭園を散策しました。
古民家風だったり庵風だったり、日本家屋が点在し、川が流れ、四季折々楽しめる風景です。
このお店は鮎焼きも名物のひとつ。
庭園の奥の庵で焼いています。
甘酒を提供している庵も。
こちらは自由にいただくことができます。
環境もお食事も素晴らしかったです。
来年の2月も鴨すき食べに、また来ようね、と盛り上がりながら、高尾を後にしました。
海外からお友だちが来たときにも連れて行ってあげたい場所ですね。